Receta para 4 porciones
Para aquellos que evitan el gluten, acá les presentamos nuestra increíble receta de masa para pizza sin gluten.
Para esta receta utilizamos harina sin gluten.: Haces pizzas de 30 ó 40 cm
Ingredientes
540g de harina sin gluten
430 g de agua tibia
17 g de sal 10 g de levadura seca instantánea * * Tener en cuenta que algunas levaduras secas contienen gluten, asegurarse de verificar los ingredientes.
15 g de aceite de oliva
Preparación
Colocar dos tercios del agua en un recipiente grande.
En una cacerola, poner a hervir otro tercio del agua, luego agregar el agua fría en el recipiente. Esto crea la temperatura correcta para activar la levadura.
Batir la sal, la levadura y el aceite de oliva junto con en el agua tibia.
Si se mezcla a mano: Colocar la harina en un tazón grande y vertir la mezcla de levadura en él.
Remover con una cuchara de madera hasta que la masa forme un bollo.
Dar la vuelta sobre una superficie ligeramente enharinada y amasar con ambas manos durante unos 10 minutos, hasta que esté firme y bien combinada, y el bollo de masa esté lisa y brillante.
Es importante tener en cuenta que con la masa que usa harina común se estiraría después de amasar debido al fortalecimiento de las proteínas del gluten durante el proceso de amasado.
Sin embargo, la harina sin gluten se comportará de manera diferente debido a la ausencia de proteínas en la harina.
Regresar la masa al tazón. Cubrir con film transparente y dejar reposar durante 1-2 horas.
Si se usa batidora: Colocar la batidora con el gancho amasador y colocar la harina en el bol de la batidora.
Encender la batidora a baja velocidad y agregar gradualmente la mezcla de levadura a la harina.
Una vez mezclada, dejar que la masa se siga mezclando a la misma velocidad durante 5-10 minutos, o hasta que la masa esté firme.
Cubrir la masa con film transparente y dejar reposar durante 1-2 horas. Cuando la masa haya doblado aproximadamente su tamaño, dividirla en 4 o 3 porciones iguales cada una de 250/330 gramos de peso.
La masa puede romperse en esta etapa, pero no te preocupes, esto es normal en este punto.
En una bandeja hermética bien enharinada, dejar reposar las porciones de masa durante un mínimo de una hora y hasta un máximo de cinco horas, o hasta que los bollos de masa hayan doblado su tamaño.
Para dar forma a cada pieza de masa en una base de pizza, colocar la primera porción de masa sobre una pala de pizza bien enharinada.
La masa de pizza sin gluten es mucho más delicada que la masa de pizza convencional, así que manipular la masa con cuidado para evitar que se rompa.
Presionar hacia abajo en la masa con los dedos para aplanar y extender la masa en una base, asegurándose de no presionar en el borde de la masa para que se pueda formar una corteza más gruesa una vez que se cocine.
También se puede estirar suavemente la masa hacia los lados presionando las palmas de las manos a cada lado de la masa y separándolas lentamente una de la otra.
Tener cuidado de no romperla.
Cuando la base esté estirada hasta un grosor de 5 mm, levantar la pala de pizza y mover suavemente para asegurarse de que la base no se pegue a la pala antes de comenzar a agregar la salsa y toppings. Encender tu horno de pizza Ooni. Calentar a 450 °
Colocar la pizza en el horno, girándola cada 20-25 segundos para asegurarte de que se cocine de manera uniforme.
La masa de masa sin gluten puede parecer cocida antes de que lo esté, así que no tengas miedo de hornear la pizza un poco más.
La base también puede quemarse un poco en los bordes; simplemente remover lo quemado después de cocinar.
Y a disfrutar de una riquísima pizza sin gluten!!!